К основному контенту

Киберпанк - моя тема! (мнение о фильме "Призрак в доспехах")


Кибер-вечер! Спим днем, ночью же выходим в Сеть. Великую и затягивающую паутину. Терабайты данных курсируют перед глазами, мозг еле справляется с потоком информации, где львиная доля просто мусор. Обрывки файлов, книг, рекламы. Перемещение по сетям и ресурсам и снова поглощение новой инфы. Жизнь в реальности, где образовался слишком сильный симбиоз с виртуальностью. Множество произведений на эту тему. Великое множество фильмов, аниме, манги на тему киберпанка и киберпространства. И вот на днях нам представили экранизацию аниме "Призрак в доспехах". Вещь отличную и интересную. Не без огрехов, но ходить на фильм тупо ради критики - такое себе садомазо. Приступим.




Пересмотрели "Джонни-Мнемоника"? Затерли до дыр все части культовой "Матрицы"? Глянули еще пару-тройку фильмов в стиле "Судьи Дредда" и других вещей? Стоит посетить кинотеатр в поисках чего киберпанковского и цепляющего.


И вот как раз вышла экранизация тоже весьма культовой и горячо любимой фанатами манги/аниме "Ghost in the Shell". Или же "Призрак в доспехах". Аниме довольно старенькое, но все такое же интересное и крутое. Философское. По моему мнению таким и должен быть настоящий кибер-панк. Виртуальность в симбиозе с человеческими телами, имланты, постоянное подключение к Сети. Общение по мыслесвязи и прочие плюшки будущего, где мы задумываемся все чаще, что мы на самом деле. Больше машина или человек. Где настоящее, а где виртуальное. Мысли о том, каково быть машиной без воспоминаний или же с лживыми воспоминаниями. Что допустимо, а что уже перегиб.


Постоянный онлайн на данный момент даже не мечта. Мы постоянно в Сети. Мобильник пока с нами. Пока он не встроен в мозг или висок и не подключен нейронными связями. Перед глазами дополненная реальность. "Монитор", где все твои соцсети и прочие чаты. Увидел картинку, проишествие? Снятие "скрина" и сразу заливка его в Твиттер, Vk и всякие там Нейро-World-Web. Удобно. Анализ всех данных. Википедия и ГуглКарты всегда с тобой. Все платежи подтверждаешь одобрением:

- Я Майор Мира Кусонаги. Даю разрешение на подключение/оплату...


И вообще вся антиутопия киберпанка к нам НАМНОГО ближе, чем всяческие фэнтези с драконами, орками и сиськастыми эльфийками с сиреневой кожей...


Нельзя не заметить, что к написанию поста я подготовился в плане картинок и вообще вставок с гифками. Сам себя не похвалишь, так сказать, никто и не вспомнит) Ну да продолжим.


С первых сцен фильма видно, что к "канону" и вообще первоисточнику съемочная группа отнеслась с уважением и любовью. Скурпулезно воспроизведены самые основные моменты аниме. Дословно и до запятой сняты моменты создания Майора, разговоры с Бато на лодке. Драка со взломанным мусорщиком в воде трущоб. И самая офигенская сцена, где Майор отрывает у танка-паука модуль управления. Рвущиеся мышцы, жилы... Эм....прям смачно-смачно передана сцена. Моя любимая, к слову. В кинотеатр я пошел с женой, которая далека от аниме и первоисточник не смотрела. Но в момент, когда Мира отрывала у танка модуль, мы держались за руки. И одновременно сжали руки из-за такого поистине напряженного момента. Крутое ощущение. 


Критиковать "Призрак в доспехах" не хочется. Атмосфера киберпанка в фильме передана очень круто, хоть где-то и видно "нарисованный" город. Я не за тем шел на фильм, чтобы придираться. Или тем более сравнивать, хотя если смотрел аниме - невольно будешь сравнивать. Но здесь не так, как с книгами. Хочется сравнивать именно снятые сцены с актерами, которые видел в аниме. Именно реализацию тех или иных аспектов первоисточника.


Про персонажей. Скарлетт в образе Майора крута и красива. У нее есть...видимый потенциал) Быть может она и не японка-китаянка, но здесь она очень похожа на Миру из аниме. Тем более, что в аниме и не рисуются персонажи именно азиатской внешности. Серьезность и безэмоциональность Скарлетт, в принципе, не напрягают. Киборг с мозгом человека, служащий в спецотделе по борьбе с преступностью, видимо, и должен быть таким. Плюс ее постоянные пертурбации по поводу ее прошлого и настоящего, определение себя, как робота или человека... А еще фирменный легкий поворот головы Йоханссон сразу напоминает ее же из фильма "Люси", "Мстителей" и других картин. В общем, своя фишка у нее. Йохан Асбек в образе Бато вообще крутейший персонаж. Со щетиной он еще брутальнее и круче, чем в аниме. Колоритный такой сотрудник спецотдела. Команда Майора запоминается, к сожалению, лишь Бато и чуваком, который чистый человек без улучшений и он гордится этим. Остальные не так раскрыты и показаны. Им просто не достается экранного времени. Такеши Китано в образе главы спецотдела тоже отлично смотрится. Настоящий такой командор. Рассудительный. Не бесится и взвешенно подходит к решению задач. И стреляет, круче ковбоев из револьвера, а не улучшенных штурмовых винтовок и пистолетов-пулеметов. 


Философии и глубины в диалогах, возможно, не так много, но экшн и вообще кибер-декорации забирают все внимание. Мы знаем о том, что СиДиПрожекты делают игру Cyberpank 2077. Так вот, если их игра окажется такой же крутой и интересной, как Ведьмак (чего ВСЕ ждут), и, если там будет такая же или еще более крутая атмосфера, как в фильме "Призрак в доспехах",  то я останусь ЖИТЬ в их игре.


Я бы с удовольствием погрузился в настолку по кибер-панку. Даже с бОльшим удовольствием, чем в настолку по фэнтези. Хотя, фанатеть можно от всего. Я, как гик, тащусь и от фэнтези (особенно темного), от постапокалипсиса, от киберпанка и где-то даже от стимпанка. Разные миры, смотря, как они поданы и какая в них атмосфера. Которая, несомненно, и затягивает в сеттинг.


Кстати, я тут расписываю вам про киберпанк, а сам даже не приобрел на релизе ДеусЭкс, который Мэйнкайнд Девайдед. Слоупоушен. Несомненно. НО! Сразу, как пришел домой и до того, как сел писать этот пост, я заглянул на разные ресурсы в поисках скидосов на ДеусЭкс. И обнаружил, что могу взять игру всего за жалкие 7$, в отличие от релизных 32$. Разница великая. И не взять было бы лицемерным поступком. И по отношению к себе, и к читателям сего блога...или "бложика")



Я не могу не вспомнить самое офигительное произведение, от которого просто ОБЯЗАН тащится любой фан киберпанка. "Нейромант" Уильяма Гибсона. Категорически рекомендую к прочтению или же перечитке, если уже имели возможностью прикоснуться к великому)


По сему, могу сказать, что мне безумно понравился "Призрак в доспехах". И фиг с ним, что слеплено из множества осколков канона, Скарлет формами и игрой ярко смотрится в образе Майора, декорации и весь антураж города рекламы и киберулучшений шикарны, философии не так много, но тут вам не книга, где можно только разговаривать по 10 страниц.


Я шел на фильм по киберпанк сеттингу. Я шел на фильм, снятый по одноименному аниме. И я получил ТО, ЧТО ХОТЕЛ. Остальное не важно. Мнение критиков - мне тоже фиолетово. Абсолютно. Пускай кто-то там на просторах Инета брызжет слюной о том, какой "парашливый" вышел фильм, а мне он понравился. Киберпанк - моя тема.

Я усвоил одну очень важную вещь. Давно, к слову, усвоил. Нечего лить дерьмо на вещи, которые сам не пробовал или не видел. Это и к играм относится, которые многие "прошли на Ютубе" и плюются в Инете на всех ресурсах, в какое "гуано" они играли. Хотя и игру саму даже не купили. Про фильмы я знаю одно. Пока сам не сходишь и не оценишь, нечего читать рецензии и прочие "дерьмо-отзывы" Диванных Аналитических Войск Инета (Д.А.В.И. - аббревиатуру сам, кстати, придумал. Пользуйтесь!). Относится это и к фильмам, которые нравятся именно вам, а не кому-то другому. Ясен перец, что я не пойду на ужастики (я их не люблю) и не буду расписывать какое они говно или какие они крутые. Я иду на те фильмы, сеттинг которых мне импонирует или же я знаю эту киновселенную давно. Хоть это и коту понятно. Вещи же банальные до математического "2 +2 =". Но все же. Не многие это понимают в век лайков и репостов. В век комментов и размножения "троллей". А надо бы...

Отличных фильмов, крутых игр и вообще затягивающих сеттингов!

P.S. Уже бывший Хильбер переименовался в Хольца, ибо при трансфере персонажа мой ник (которому МНОГО лет) был занят на том сервере, каким-то ушлёпком....или нехорошим человеком аж 7 уровня. Поэтому....такие вот дела. @Фрагни так же и остался собой, чему рад и никто его не переплюнет. Конечно, каждый удмурт может сейчас пиздануть этот ник и "забить" его на любом сервере, что часто делают люди с никами у мейнов по типу "Иллидаааннн". Просветления таким тушканам и носорогам!

Комментарии

  1. Из настольных рекомендую глянуть карточную игру Android: Netrunner

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как я пытался дамажить бладом (пиратка Лича от 2009 года)

Итак. Хильбер попытается пересказать историю, которая произошла оооочень давно. В те времена Артас, Король-Лич, еще угрожал не только землям Нордскола, но и всему Азероту! И вот тогда Живущие Второй Жизнью, а проще - Рыцари Смерти, только открыли глаза и перешли под знамена Альянса и Орды. И вот один из них, ныне Умерший Второй Смертью, расскажет свою историю. Эльдин - ночной эльф, Рыцарь Смерти. 

Донат Black Desert и убийца-вов Wildstar

Иногда так бывает, что вам подсовывают "кота в мешке". Вы, скрепя душой, принимаете вызов, если это так можно назвать, и надеетесь на лучшее. Ведь интереснее быть оптимистом, чем относить себя к многочисленному стаду пессимистов. Так вот. Главная концепция данной ловушки не в том, что там кот. А в том, что в мешке, кроме пустоты ничего нет. Ни кота, ни просто рандомного подарка/покупки. Ловите разницу? Либо кот - рыжий, серый, полосатый, но хоть какой! Либо - ни хрена. Второй вариант наш)

ЛФР и ЛФГ - болезненная язва на теле WoW!

Мое приветствие всем посетителям корчмы! Сегодня новость внеплановая, но, так сказать, наболевшая, набившая оскомину и успевшая задолбать все сообщество. Кстати, как раз-таки о сообществе и пойдет речь. Снова токсичность, снова "прогорклые" индивиды и прочего вида страхолюдины, которые надоели и вам, и мне. Разберем чуток по косточкам эту тему. Не так сильно, как раньше, но парочка слов напрашивается. Погнали!